您当前的位置是: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

关于西安建筑科技大学第27届研究生支教团志愿者招募选拔工作的预通知

2024年09月05日  点击:[]

各分团委、各有关学生组织:

根据《关于组建第27届中国青年志愿者研究生支教团有关工作》全国项目办发20243号的通知,结合我校工作实际,现将我校第27届(20252026年度)研究生支教团志愿者招募选拔工作通知如下。

一、招募原则

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的“志愿+接力”方式,招募12名志愿者到西部贫困地区陕西省汉中市洋县、甘肃省张掖市民乐县中小学校开展为期一年(20258月至20267月)的基础教育志愿服务工作。

二、组织领导

学校成立研究生支教团工作领导小组(以下简称“领导小组”),由学校分管学生工作的校领导任组长,校团委、本科生院、学生工作部(处)、研究生院等相关部门为小组成员单位。研究生支教团项目管理办公室(以下简称“项目办”)设在校团委,在领导小组的领导下,具体负责研究生支教团成员全过程招募管理实施工作。

三、招募对象

招募对象为我校2025届全日制本科毕业生,研究生支教团推免指标由教育部专项下拨,不占用学校分配给各学院的计划内推免研究生名额。

、报名条件

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届全日制本科毕业生,且具备我校推荐免试攻读硕士学位研究生条件;

(二)中共党员(含中共预备党员)。具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上;

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。2025届本科毕业生的遴选及推荐条件高于学校推免的基本规定,学生前三学年(五年制前四学年)已修读课程累计平均学分绩点不低于3.0,综合成绩应排名在专业前30%,CET4成绩≥425分,无不及格门次记录

诚实守信、学风端正、品行优良,在校期间无任何考试作弊和其他学术不端行为,无任何违法、违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

有主动服务奉献西部的奉献精神和具备支教的基本素质和能力,热爱教育事业,具有爱心恒心责任心,具有较强的语言表达能力和文字功底

)大学期间担任过党支部(副)书记、团支部书记、班长、校(院)团委或学生会部长及以上职务、校团委直属学生组织主席团成员,任职时间不少于一年且成绩突出者;或有一年以上学生干部任职经历并获得过校级及以上优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号;

身心健康且体检合格,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作本人自愿参与并得到家庭支持

)获得中小学教师资格证认证资格者(第27届研究生支教团在组建后须全员报考中小学教师资格证考试)同等条件可优先考虑

、选拔程序

(一)个人申请

凡符合遴选及推荐条件的学生,可在9月912:00前向所在学院团委提交推免生申请表和佐证材料。曾在校学生会、校团委直属学生组织任职的学生干部可直接向校团委提交申请材料。申请材料包括报名登记表(见附件2)、学习成绩单(加盖学院公章)、获奖证书原件及复印件及其他相关佐证材料。

(二)学院考核

各分团委进行初次考核,具体考核内容、形式及时间由学院自行确定,考核选拔结果须经学院党政联席会议讨论通过并公示;校学生会、学生社团活动管理中心等校级学生组织推荐人选由校团委进行考核;各单位最多可推荐2名本科生候选人,并于9月1310:00前将相关申请材料(志愿者报名登记表、加盖学院教务章的成绩单、相关证书原件及复印件、志愿者情况汇总表、加盖学院党委公章的推荐材料、公示无异议材料等)报送至校团委。

(三)学校考核

9月14日,学校研究生支教团工作领导小组考核,包括笔试、面试等阶段。选拔过程全程录音录像,学校纪委相关负责人全过程参与,择优录取。

笔试(占考核总成绩的50%):考核内容为政治素养、综合能力及教师职业素养等相关内容,选取笔试成绩前20名进入面试环节。

面试(占考核总成绩的50%):自选中小学相关课程知识点试讲并回答提问,考察专业知识技能、语言表达、形象气质、逻辑思维、板书等教师职业基础素养。

附加分:获得中小学教师资格证的学生,在考核总成绩基础上加2分。

(五)人员录取

根据本年度研究生支教团名额和服务地岗位需求情况,学校将按照考核总成绩从高到低的原则,确定拟录取人选,并安排进行体检(含心理健康测试),最终入选学生按学校研究生支教团的相关规定完成其他程序。

、其他说明

(一)按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受有关政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由学校项目办负责协调记入学生档案。

(二)志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格。

(三)支教团成员的考核工作由团中央有关部门和我校研究生支教团工作领导小组共同负责。志愿者服务期满,在返校入学后一个月内公布考核结果,考核结果分优秀、合格、不合格三类。考核不合格者,取消其研究生入学资格。

(四)未尽事宜由校团委负责解释。

联系人:黄俊华   联系电话:82202841

点:雁塔校区北院2栋132