团学要闻

我校第21届陕西青年五四奖章推荐人选(集体)风采展示

2024年02月23日  点击:[]

中国本土城市规划研究团队事迹简介

西安建筑科技大学中国本土城市规划研究团队深入学习贯彻习近平文化思想,践行文化强国战略,立足学校在建筑规划学科领域的深厚积淀与科研优势,依托住建部与西建大共建的“中国城乡建设与文化传承研究院”智库平台,深耕中国本土城市规划学术体系构建,潜心探索、久久为功,着力推进中国城市规划优秀传统创造性转化和创新性发展,赓续中华城市文脉。

团队师生薪火相传、协力十余载,挖掘1400余城营建智慧,央视《新闻联播》报道“这是我国首次对全国范围内的古城规划经验进行大规模收集整理研究”;在学科顶刊《城市规划》设立学术专栏,连载近百期成果,诠释中国城市规划的文化精髓与本土术语,成果被《中国大百科全书》收录;主持编制陕西省城乡历史文化保护传承体系规划,成果被住建部作为范例向全国推广;作为特邀技术团队深度参与央视一套大型纪录片《文脉春秋》制作,弘扬中国营城智慧,累计播放量超6亿人次。

团队近五年主持完成国家级和省部级课题40余项,发表论文200余篇,授权专利40余项;获省部级科学技术一等奖2项、全国优秀规划设计一等奖2项;教学创新成果获国家教学成果二等奖;研究成果多次得到陕西省委省政府主要领导批示。团队入选三秦青年科创先进团队、陕西省重点科技创新团队。

中国本土城市规划研究团队

王文同志事迹简介

王文,男,1985年2月出生,教授(三级),博导,国家优秀青年科学基金获得者。现任功能材料加工国家地方联合工程研究中心副主任和西安市搅拌摩擦焊接加工重点实验室副主任、西安建筑科技大学冶金学院院长助理、纪委委员。兼任中国有色金属学会先进焊接与连接专业委员会副主任委员、中国有色金属学会青年工作委员会副秘书长、先进结构材料教育部重点实验室学术委员会委员、中国有色金属学会复合材料专业委员会副秘书长、中国机械工程学会焊接分会青年工作委员会常务委员、中国金属学会青年工作委员会委员、中国有色金属学会增材制造技术专业委员会委员、《Rare Metals》、《Acta MetallurgicaSinica(EnglishLetters)》、《中国有色金属学报(中、英文版)》、《焊接学报》、《CHINA WELDING》等期刊青年编委。

陕西省杰出青年科学基金、陕西省青年科技新星、陕西高校青年杰出人才支持计划、中国有色金属优秀青年科技奖、全国高校冶金院长奖获得者。主要从事金属材料制备加工理论与技术研究。主持包括国家优秀青年科学基金、军委科技委173重点基金、国家重点研发计划课题、陕西省杰出青年科学基金在内的科研项目20余项(国家级项目7项)。在Acta Materialia、Composites Part B、Journal of Materials Science & Technology等国际顶级期刊发表学术论文177篇(SCI收录87篇,封面论文2篇)。授权国家发明专利32件。获陕西省科学技术进步一等奖1项、陕西省科学技术发明一等奖1项、中国有色金属工业科学技术进步一等奖2项、陕西高等学校科学技术一等奖1项。

王文同志接受采访

王绎翔同学事迹简介

王绎翔,男,汉族,2007年2月生,西安建筑科技大学附属中学高2025届3班学生,共青团员。建大附中校级三好学生、优秀学生干部,西安市三好学生。

王绎翔同学在学校中乐于助人,尊敬师长,积极进取,以良好的道德修养,优异的学习成绩,勤奋勉励的态度成为同龄人中的佼佼者。以责任要求自己,以梦想激励自己。

王绎翔同学在学校期间,积极向上,努力认真,勤奋学习,爱好运动,积极参加学校组织得各项活动。任班长一职,制定班级各种规章制度,投身于班级建设之中,在运动会中积极做好运动员、班级后勤工作,与班主任及其他班委召开学习大会等其他活动。在学校组织的“学雷锋”志愿服务活动中,走进建大社区,清扫社区卫生,探望空巢老人。在学习上,均衡发展,没有偏科现象,遇到难题虚心求教,积极与老师互动交流,曾多次取得奖学金。在生活中,与父母相处融洽,乐于助人,帮助同学,为师长排忧解难。在政治思想方面,对自己有严格的要求,有着坚定正确的思想政治方向,在思想和行动上不断要求自己,鞭策自己努力学习新思想,新精神,不断加强自身素质的同时,做好自己的工作。

王绎翔同学