材料科学与工程学院研究生会开展五四精神主题学习

2024年05月15日 材料科学与工程学院 点击:[]

五四运动是一个反对帝国主义和封建主义的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开始。为了纪念“五四”运动中青年先锋为国家作出的巨大贡献,传承和发扬五四精神,激发学生的爱国热情和奋斗精神,材料科学与工程学院研究生会组织开展“传承五四薪火,不负青春时光”五四精神主题学习活动。本次学习由学院研究生会成员高宇主持,学院研究生会全体成员参加。

高宇主持会议

在主题学习会议上,高宇通过回顾五四运动历史与重要意义,带领同学们进一步感受到五四精神的核心内涵。同学们积极讨论、反响强烈。马雨晴表示,百年前,在动荡不安的背景下,那个年代的革命青年们,挺身而出,高举五四之火,喊出外争主权,内除国贼的有力口号。他们以不畏艰难之精神开辟出广阔的新天地,迎来中国奔向黎明的曙光。百年后,我辈仍需奋勇向前,以自己的方式发热发光,以青春力量托举起国家的未来。同学们也纷纷踊跃发言,分享自己的心得体会。

同学们依次发言

张祎欢表示作为新时代青年,我们应当深刻理解五四精神的内涵,即爱国、进步、民主、科学,这不仅是对历史的传承,更是指导我们前行的灯塔。我们要在学习和实践中不断提升自己,不仅要掌握科学文化知识和专业技能,更要培养高尚的道德情操,做到德才兼备。

李梦晨表示习近平总书记在纪念五四运动的系列讲话中,不仅回顾了五四运动的历史意义,更对新时代中国青年提出了殷切期望。他强调青年应练就过硬本领,锤炼品德修为,积极面对时代赋予的使命与机遇。

青春正逢盛世,奋斗恰如其时。通过五四精神主题学习活动,引导学生干部勤于学习,善于创举,敢于奉献,用自己的行动实现无私精神,在融入民族复兴伟大梦想的奋斗中绽放永不褪色的青春光彩。以青春之我,成就青春中国。