机电工程学院开展“同心助研,为梦远航”交流分享会

2023年04月24日  点击:[]

本次线上交流分享会于2023年4月17日晚顺利举行,机电工程学院研究生会主席团成员赵挺伟主持此次活动。活动面向全体研一同学,邀请到四位优秀的研二师兄进行分享,使研一同学对如何进行科研、撰写学术论文有更清晰的认识!

一、有效文献检索技巧

薛凯宇同学首先分享文献检索的经验,重点介绍英文文献的检索工具与方法。对于学术研究者来说,进行大量的文献阅读是从事科学研究或论文写作的前期阶段和必要储备。同时,为了更好地进行研究,必须跟踪阅读一些好的文献,于是搜索高质量文献就显得十分重要。薛凯宇介绍了几个常用的英文文献检索工具,并给同学们提供一种新思路——QQ群求助。相信参与此次分享会的同学又多了些收获,英文文献不再成为科研之路的绊脚石!

AD65

二、开题答辩PPT制作

张旺同学结合自身经验,针对毕业论文开题工作,主要给我们分享了答辩PPT的制作技巧。张旺提出,PPT中要重点展示研究内容与思路,其中研究内容部分需要具有可行性与创新性,并且创新点至少有两个。在分享技术路线时,推荐使用Visio软件绘制技术流程图。分享过程干货满满,希望同学们能够学以致用,掌握更好地展示自己科研成果的技巧。

三、论文写作技巧

王明刚同学围绕论文写作,分享了语法检测、文献管理、期刊查询和论文配色等实用技巧。论文的逻辑性需要正确的语法来支撑,文献管理也是论文写作的重要环节,选用好的期刊作为参考文献是写好论文的必要准备。一篇好的论文,不仅要内容丰富,相关图表的配色与排列也很重要,创新点要成立,论文整体也需要美观,这些都是“秘密武器”。

四、实习经验分享

最后,吕宗阳同学给我们分享了他在航天四院研究激光填丝焊接的实习经历和心得体会。实习之前,要主动了解目标单位的情况,包括公司业务及其涉及到的相关行业等。在单位做试验,要有规划、有总结,认真谨慎对待试验材料与设备。实习时要不断的学习,不仅要学好自己的项目知识,也可以通过帮助同事,同时学习他们负责项目的知识,一举多得!想必,同学们对实习有了更具体的了解,能更从容地应对以后的工作。

此次线上分享会有70余人参与,很好地响应了学风建设的号召,帮助研究生在文献检索、开题答辩等方面答疑解惑。相信同学们在跟随分享者进行相应的思考后,一定会有所感、有所悟,更加从容地面对科研工作。让我们不忘初心、奋斗不止,共同创造美好的研究生生活!

审 核 老 师 :魏 子 明

文字来源:机电工程学院