管理学院举办2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践动员大会

2022年06月08日  点击:[]

建大团委网讯 为迎接党的二十大,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,更紧密地联系和组织广大青年,团结引领青年坚定跟党走、建功新时代,引领我院青年大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。6月8日19时,管理学院在紫阁大礼堂举办2022年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践动员大会,管理学院团委书记平谨华,团委副书记葛亮,本科生辅导员陈雷、郑成薪,2020、2021级本科生和21级研究生全体成员参加了此次大会。本次会议由院团委副书记柴康主持。

图一观看会议

会议伊始,葛亮老师宣读了《管理学院关于开展2022年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践》的通知。她从时间安排、工作内容、组织管理等三个方面对此次社会实践活动的工作安排做出具体说明。鼓励全体学生积极参与社会实践,以“三下乡”实践为平台,将社会实践与各类学科竞赛、教师科研项目、学科专业相结合。

团委实践部部长周倩瑞同学简要汇报了我院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动开展情况。结合社会实践立项与结项工作,对当前疫情防控常态化新形势下的“三下乡”社会实践新模式、新要求、新特点进行了分析和解读,对以线上为主、个人与团队相结合、“互联网+社会实践”、“云调研”、“云访谈”等新模式、新形式进行分析指导,对突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效和丰富成果等进行了布局和安排,并提出相关要求。

随后,陈雷老师解读了“三下乡”社会实践素质学分认定办法,明确指出暑期“三下乡”社会实践既是大家丰富第二课堂成绩单,也是练就过硬本领的重要途径之一,有利于帮助同学们将所思所想所学更好地融入到社会实践和基层锻炼中,在实践中求真知,在实践中促成长。郑成薪老师就“三下乡”社会实践期间的安全注意事项进行了着重强调,他指出,每个实践团队需配有安全员,确保社会实践平安顺利开展。

接着,葛丁瑞、阮思思、屈悦三位同学进行了社会实践经验分享,分别从调研前的准备、调研工作的开展、调研成果的整理、“三下乡”的收获四个部分进行了详细介绍,使得同学们对暑期社会实践有了更加清晰的认识,激发了同学们参加社会实践的热情,对暑期社会实践的目开展有了更明确的方向,增添了做社会实践的动力。

图二经验分享

最后,平谨华老师在总结讲话中对同学们提出了三点要求:一要在实践中了解国情、认知社会。将所学知识技能与社会主义现代化建设需求结合起来,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。二要在实践中虚心学习、增长才干。从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历。三要在实践中磨练意志、锤炼品格。珍惜锻炼机会,勇敢地迈向社会,正确面对矛盾与困难、挫折与失败,发扬百折不挠的精神,锤炼吃苦耐劳、战胜挫折的优秀品质。

暑期“三下乡”社会实践活动是人才培养的重要环节,是第二课堂教育的重要内容。在今年庆祝中国共青团成立100周年大背景下,我院以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题开展暑期社会实践活动,学院团委将用心策划、精心布置,动员我院青年学子奔赴各地,投身社会,服务基层,展示我院青年学子的风采。

图三会议总结

文稿及图片来源:管理学院