实践育人
您当前的位置是: 网站首页 -- 实践育人 -- 正文

《土木工程学院赴陕西省铜川市照金革命根据地开展红色资源调查社会实践》

2021年08月25日  点击:[]

建大团委网讯 今年是中国共产党建党100周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,我院“探寻红色记忆,传承红色基因”暑期社会实践团于7月16日抵达照金革命根据地,开展暑期社会实践活动。

98FB

图为陕甘宁革命根据地照金纪念馆

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹,谢子长,习仲勋等共产党人把毛泽东思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀的人才。

9800

图为革命纪念馆展区一角

7月16日,实践团前往照金革命纪念馆参观调研。在参观过程中,实践团认真地学习了陕甘边根据地的建立过程,了解了中国共产

党人的初心与使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;看到了中国共产党,从群众中来到群众中去的基本路线。随后,实践团参观了革命时期的装备,从而深刻理解到当时革命的艰辛以及革命家不畏牺牲,艰苦奋斗的革命精神。

图为陕甘边革命根据地照金纪念馆留存的革命时期历史资料文献

实践团积极履行“服务社会,奉献社会”的志愿精神,于随后几日,前往照金革命纪念馆开展志愿活动。实践团人员服从纪念馆工作人员的安排,阻止纪念馆中的不文明行为,帮助游观群众解决问题,充分发挥当代大学生的服务与奉献精神,得到了纪念馆工作人员以及游观群众的一致赞扬。

81C9

图为实践团队员身着志愿服进行站岗执勤工作

此外,实践团深入基层,走进群众生活中去,同老区人民积极沟通,了解老区人民的生活质量,以及所处山区遇到的生活困难,从而帮助老区人民解决困难,提高生活水平。

B4D1

社会实践虽然结束了,但对于实践团成员来说,每一个人得到了不一样的收获。实践团成员魏和表示,身为入党积极分子,能来到照金革命根据地学习,很荣幸,通过参观学习,对中国共产党有了更高层次的认识,学习到了共产党人的革命精神。图为实践队伍成员同当地村民进行友好交流沟通

“没有共产党,就没有新中国。”历史验证了中国共产党的伟大历程,我们要铭记党,拥护党,不负先辈,不负青春,不负祖国,为共产主义奋斗终身。念往昔茫茫初心未忘,望前路熠熠生辉壮志犹坚,我们会在中国共产党的正确领导下继续前进,创造一个更美好的未来!

C69A

图为实践团全体成员在纪念碑前合影留念

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved