安德学院乡村振兴帮扶暑期社会实践团在湖南省吉首市矮寨镇举行社会实践挂牌仪式

2020年08月23日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 管嘉钰)安德学院赴湖南省矮寨镇中黄村实践团队在继家庭村实地考察之后,于8月13日早9点抵达湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇下辖中黄村。村庄位于花垣县和保靖县交界地带。这里自然景观独特,民俗风情浓郁,其古建筑始建于清朝,至今完好无损,是湘西苗族村寨的缩影。这里的建筑多为悬山顶,穿斗抬梁式结构,青瓦屋面,翘角飞扬,其木雕石刻,柱拙、窗花、彩绘等,体现了苗族工匠丰富想象力和思维能力。

中黄村平视图

中黄村清代民居

团队抵达中黄村之后,首先对当地古村落展开实地考察,其地形以山地丘陵为主,东西两侧群山环绕,大小山脉纵横交错,地势起伏较大。布局紧凑合理,全村依山伴水棋盘,家家相通,互互相联,山墙和重檐翘脚具有地方建筑特点。2011年该地被湖南省政府公布为第九批省级重点文物保护单位,其中保存较完好的一个古建筑群共有六栋房屋相连,主要包括黄乡公所、杨氏书院、绣花楼等建筑,大部分为悬山顶穿斗式结构。

实践团队考察过程

中黄村文物保护单位石碑

实地考察结束之后,团队对当地的一个整体保存完好,但内部结构有待修缮的荒废古建房屋,进行实地测量与观察。细致测量房屋的整体高度和宽度,以及房屋的内部结构。记录相关数据并进行专业摄像。此次房屋我们需要将其改善为一个民宿,要完全融入原村落的整体肌理和空间组织关系中,在建筑方案中延续建筑体块的内向型组织关系,并且重新组织村落肌理、组团空间、建筑形态,小溪梯田环山之间的勾连关系。

中黄村苗族特色吊脚楼

测距仪测量过程

设计建筑整体外观

实践团队还与同济大学“厕所革命”研究生团队进行了合作,共同进行民宿(村宿)厕所的建造工程。为了改善当地村民的生活条件,对当地的厕所现状进行了详细的调研,了解建造形式,排水方式,政府规划等,搜集了相关信息和数据,方便后续设计工作的有效开展。

实地观测定位厕所

与基地老师共同商讨

此次抵达中黄村,实践团队对古建房屋进行规划设计,将其设计成为具有当地特色的民宿,利用当地丰富的自然资源、人文资源,积极探索乡村扶贫的新模式,来推动当地旅游业的发展,积极响应乡村振兴发展战略,推动当地的经济发展。实地考察结束之后,团队在实践基地进行了挂牌仪式,团队与景森文化建立了长期的合作意向与关系,为弘扬苗族独特的文化共同贡献出自己的一份力量。

挂牌仪式合照