实践育人
您当前的位置是: 网站首页 -- 实践育人 -- 正文

西安建筑科技大学赴陕西省西安市秦岭北麓一带户县地区暑期社会实践

2019年09月02日  点击:[]


建大团委网讯(通讯员 李沛鸿 李亚敏 康伟超“金山银山就是绿水青山”、“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”……为响应党的十八大建设生态文明的号召,积极贯彻落实习近平总书记有关环境保护的要求,由西安建筑科技大学环境与市政工程学院、土木工程学院、材料学院、机电学院的八名成员共同成立三下乡暑期社会实践小组,就陕西省西安市秦岭北麓一带户县地区农家乐整改对水质环境改善情况进行走访调查。

实践团成员出发前合影

20198月25日活动正式开展。实践团成员首先赶赴西安市秦岭生态环境保护管理局,针对现如今农家乐整治情况进行采访了解。我们分别约见了黄主任、高处长。从他们那里我们了解到,党中央高度重视农家乐对水质的污染问题。对此,习近平总书记提出“四个要求”、该管理局出台管理办法和行动方案、执行“三个一批”及一系列措施对农家乐进行彻底整改,效果显著,河流已基本杜绝污染。

实践团成员对黄主任经行访问

2019年8月26日,受西安市秦岭生态环境保护管理局的推荐,实践团成员实地参观优秀模范农家乐——太乙村。农家乐整齐划一,内部装修干净有韵味,经营模式规范。据经营者叙述,是政府严格的措施与有利的补贴让这里的农家乐与众不同,成为农家乐的优秀典范。

太乙村模范农家乐之一“一家人”

2019年8月27日,实践团成员为了解农家乐整改对村民的影响,走访了沣河沿线的姚家滩村及高冠峪河沿线的北大村,发放了陕西省西安市户县乡村水环境污染与生态发展调查问卷。根据村民们的详细描述,得到了村民对河水的利用情况和近些年的水质变化以及政府在水环境保护教育方面的工作力度。

实践团成员问卷采访姚家滩村民

2019年8月28日8月29日,实践团成员前往沣河的姚家滩村河段、西北工业大学明德学院河段和高冠峪河的金三角生态园北侧祥峪村河段、李家岩农家乐河段、秦龙温泉酒店河段、S107省道南侧河段以及两河交汇处采取水样,共收集7瓶水样。根据实验得出的数据,这些流域的河水均符合景观水体标准。可见,如今农家乐的整改已使得沿线河流水质得到明显改善。

实践团成员现场测试采水氨氮含量

经过这五天的实践调查,成员们不仅深入地了解到政府现如今重点管理和整治的社会问题,也在实践中磨炼了意志,增强了环境保护意识。通过多地的实地走访调查,亲自访问当地村民,我们深切感受到政府严格坚定的做事风格和服务于人民的良好品质。

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved