管理学院赴山东省曲阜市国学文化考查暑期社会实践团于尼山圣境和孔子研究院开展调研活动

2019年08月20日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 贾瑞 翟艺霏 摄影作者 贾瑞 翟艺霏)8月17日上午,迎着毛毛细雨,我们来到了集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合性文化载体——尼山圣境。

在与讲解员的谈话中,我们了解到,尼山圣境的功能定位为“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”,核心文化主题为“明礼生活方式”。其中大学堂依山而建,整体呈退台式形制,儒家思想智慧与现代建筑艺术结合,包含集贤厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间。大学堂是文化的学堂、艺术的殿堂,通过东阳木雕、山西泥塑苏州刺绣、福州漆画、景德镇陶瓷画等中国传统艺术经典之作,表达不同的文化主题。

实践团的队员们观看了《金声玉振》——大型礼乐演绎。该演出以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,整场演出纵贯人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼生活方式。

观看演绎

队员们在尼山圣经体验完毕后,对其宫殿式的建筑风格、浓厚的儒学氛围赞叹不已。尼山圣境的开发与发展,正是优秀传统文化的在当代再弘扬的一个典例。

建筑风格

下午,实践团队来到孔子研究院。孔子研究院具有学术研究与交流、博物展览、文献收藏、孔子及儒学研究信息交流、人才培训等功能,规划建设成为世界儒学研究与交流中心。

参观孔子研究院

党的十九大报告指出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。在孔子研究院的二楼展厅中,“推己及人”“仁者人也”“忠恕之道”“立爱自亲始”等字眼被挂在显眼之处,这是儒家思想在个人层面具有与社会主义核心价值观的相同之处。

除此之外,孔子强调“立德成人”,即“智,仁,勇“三达德”是修己成人的主要内涵。“学以明道”强调人的天赋不同,人要根据不同的禀赋,采用不同的修己方式,“博施济众”则为修己成人的最高境界。

参观学习

合影留念

孔子被称为中国文化理想最大的贡献者不仅仅是因为独到的对“修己”的认知,更是其“齐家,治国,平天下”的超世思想与对后世产生的深远影响。实践团队在参观尼山圣境与孔子研究院后,纷纷感慨优秀传统文化的精妙之处。

合影留念