管理学院赴宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇乡村振兴调查暑期社会实践团开展调研

2019年08月20日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 马鑫 摄影作者 梁沁田)"肩负当代青年时代责任,感受闽宁对口扶贫成果"——为了解银川市永宁县闽宁镇自移居搬迁以来的居民生活状况,8月16日西安建筑科技大学管理学院赴宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇乡村振兴调查暑期社会实践团前往闽宁镇的多个村落进行实地调研。

出发前合影留念

在大家的相互积极配合下,实践团高效开展实践活动。为了更顺利地进行调研活动,在去往该地前就做了大量的准备工作,了解到区域经济发展的不平衡性是中国国情的基本特征之一,党和国家历来重视扶贫工作,也对闽宁20年来合力脱贫攻坚中的发展和改变以及当地相关的扶贫模式都做了一定的了解。

参观了解

交流学习

到达银川的第一日,实践团首先造访了永宁县闽宁镇人民政府,在说明来意和出示介绍信后,相关政府工作人员给予了我们很大帮助。对于调研工作进行指导。负责人从教育、经济、生活三个方面介绍了闽宁镇现在的发展状况,国家的扶贫政策还有闽宁对口扶贫对当地发展的帮助。

造访闽宁镇人民政府

随后,实践团参观了“闽宁镇政史馆”。工作人员更加详细地介绍了闽宁镇的由来、发展以及国家政策给闽宁镇带来的翻天覆地的变化――从昔日的戈壁沙滩到今日万众期待的金沙滩。这期间离不开对闽宁镇发展做出贡献的所有人员的努力和国家领导的亲临关怀。我们相信,闽宁镇在国家政策的关怀下一定能够发展的越来越好。

团队经过一天的交流学习,体会到扶贫是国家大计,闽宁镇的对口扶贫项目开启了扶贫的新模式,其结果对国家后续扶贫工作有着标杆式的影响。实践过程中的所闻所见更是让我们切身感受到扶贫政策的落实对当地居民生活的改变。这些让我们有理由相信国家的脱贫致富工作将会开展的越来越顺利!

同时实践团成员们也深知此次活动还有诸多的准备不足以及可预料到的突发问题,后续将会不断作出完善,这些也都给了实践团成员锻炼的机会和更大的学习空间。