创新创业
您当前的位置是: 网站首页 -- 创新创业 -- 正文

小竹签,大结构——第九届结构设计竞赛(趣味组)圆满结束

2013年11月19日  点击:[]

11月9日,由西安建筑科技大学创新办、教务处、校团委、南山书院主办,土木工程学院承办的第九届结构设计竞赛(趣味组)在草堂校区顺利开始。

本届结构设计竞赛(趣味组)题目:小竹签,大结构。利用20根竹签和15根橡皮筋在规定时间内搭建模型,承载足量的水和铁块。据统计,本届结构设计竞赛共有715组,2000余人参赛,参赛人数创历史新高!

雨中的开幕式

开幕式于8:30准时开始,蒙蒙细雨并没有影响大家的参赛热情,一大早就有很多同学冒雨赶来参加开幕式。学生处副处长、南山书院常务副院长高旭阔,校团委副书记刘春燕,土木工程学院党委副书记、副院长乔琨,土木工程学院副院长薛建阳出席了开幕式,开幕式由孙宏哲老师主持。

参会领导老师
 
由于下雨的缘故,比赛在“预案安排”中第二竞赛场——南山书院212、213举行。上午9点,参赛选手开始检录;9点10分,A区第一组和B区第一组进入比赛场地;9点20分,随着主裁判的一声“比赛开始”,本次结构设计竞赛决赛正式开始。

赛场掠影

比赛过程中,参赛选手或两人一组或三人一组,严谨有序的组装自己设计的结构,通过不断地调试,手中小小的竹签变成一件件精美牢固的艺术品。每一场比赛中都会看到许多新奇的构想,每一件作品都闪耀着同学们智慧的光芒。18分钟的制作时间,3分钟的加载时间,在加载过程中,有的结构不堪“重担”垮了下来,结构的设计者抱憾离开赛场;有的则“力挽狂澜”,不仅撑起了5升的水,而且顺利的进入挑战赛——加载铁块,竞赛热情异常高涨。

经过整整一天的紧张比赛,第九届结构设计大赛(趣味组)正式落下帷幕,最终由裴建波带队的C187组,以承载28.825KG的模型取得所有参赛组第一名的好成绩。

模型制作

模型加载

本届结构设计竞赛(趣味组)在各个部门的通力合作下取得了丰硕的成果。组织比赛的各个部门对比赛的每一个细节进行审查和确认,保证比赛的公平、公正,通过动员全校各个专业的学生积极参与,意在激发我校大学生的创新意识,锻炼动手能力,建立科学的思维方法,让同学们在比赛过程中不仅能真正享受比赛,更能加强理论知识的实践、培养团队间的合作精神、全面提高自身素质,以适应未来社会的需要。

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved