创新创业
您当前的位置是: 网站首页 -- 创新创业 -- 正文

西建大就业协会首次“模拟面试”活动成功举办

2013年12月06日  点击:[]

2013年12月04日晚上7点整,由西建大就业协会首次主办的“模拟面试”活动在我校大学生就业指导服务中心信息发布厅(大楼一层东侧)如期举行。此次活动旨在为全体学生创造机会,让同学们及早了解自己,提高自己的面试能力,为自己将来的求职做好充分准备。

为了扩大此次活动影响力,西建大就业协会进行了为期一周的宣传活动,其中包括“西建大就业协会”人人网公共主页、“xjdjyxh”微信公众帐号以及海报、餐厅楼电子显示屏等。为了保证活动能达到预期的效果,就业协会向全校发出了邀请,最终确立鹿鹏程、姜涛、左辉辉、党奇等四名优秀毕业生作为此次活动的面试官,确定了七名大二、大三的同学作为面试者。

面试者紧张准备中

活动开始前,首先由鹿鹏程介绍了面试环节的具体内容,依次为“自我介绍”、“无领导小组讨论”、“90秒核心竞争力演讲”、“一分钟即兴演讲”和“结构化面试-压力面试”。随后,七位面试者便进入了紧张的面试准备状态。首先是15分钟的“无领导小组讨论”环节中,各位面试者的性格差异在对比之下慢慢凸显出来,有人情绪激昂,有人语气平和,也有人沉默寡言。也许是面对面试官时同学们较为紧张,在随后的“90秒核心竞争力演讲”和“一分钟即兴演讲”中,几乎所有的面试者都是匆匆说了几句便急忙结束,并无表现出自身优势。到了“结构化面试-压力面试”环节,四位面试官针对每位面试者轮番提问,由于面试官态度比较温和,现场气氛渐渐缓和,面试者渐渐放松了下来,回答也较为从容了。经过一个半小时,所有面试环节全部结束,面试官开始对七名面试者的表现进行点评。点评的主要内容包括以下几点:

1.面试对象不清楚。面试者面对的是面试官,所有的回答都应该是为了帮助自己通过面试,而不是面向观众做演讲。

2.求职意向不明确。七位面试者中只有两位面试者有明确求职意向,其他人则无明确目标,而这是求职的一大禁忌,同时也是很多同学的一个不足点。

3.职业定位不清晰。除了两位面试者,剩下的人的实际能力和其意向岗位不相匹配,甚至有面试者对自己所应聘的岗位一无所知。

4.自身把控力不足,逻辑思维能力欠佳。几乎所有面试者在时间把握都不够

准确,往往匆匆开始,急忙结束;逻辑思维能力欠佳主要体现在语言组织紊乱和词不达意上。

5.未雨绸缪精神有待加强。没有面试者对面试官可能问到的问题进行提前准备,更没有面试者将自己对问题的回答和所应聘单位的企业文化相结合。

面试官的点评让现场所以面试者都受益匪浅,晚上10点,此次活动圆满结束。此次活动让同学们提前了解到了以后就业时应注意的问题,也让同学们对现在的就业形势有了更深一步的认识,明确了以后的发展目标,让大家的职业道路走得更好。

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved