通知公告
您当前的位置是: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

关于开展2020年大学生寒假社会实践活动的 通知

2020年01月10日  点击:[]

各分团委、各学生组织:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于共青团工作的重要指示精神,引导广大学生自觉践行和传播社会主义核心价值观,深入开展政策宣讲、志愿服务、专业实践、创新创业等形式多样的社会实践活动,在实践过程中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提升广大团员青年作为社会主义事业建设者和接班人的自觉性,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的理想信念,校团委决定开展2020年寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:2020年1月中下旬至3月初

二、活动组织

1.坚持社会实践与专业学习、创新创业、志愿服务、择业就业相结合,坚持就近就便的原则,采取个人实践与团队实践相结合,以个人分散实践为主的形式。

2.各学院可依托专业实验室、科研创新基地及社会实践基地,组织学生组成适度规模的社会实践团队,有重点的开展相关活动。

3.鼓励广大学生主动与当地共青团组织、企事业单位取得联系,积极将自己的社会实践纳入其指导和支持的范围。

四、活动内容

1.政策宣传、宣讲活动。深入农村、社区、厂矿企业等,运用群众喜闻乐见、易于接受的表现形式和话语体系,通过报告会、座谈会、专题讲座、文艺演出、宣传板报、图片展出等形式,积极开展以党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国成立70周年辉煌成就等为主题的政策宣传,开展相关调研活动,帮助群众加深对党的路线、方针、政策的理解,提高群众法律意识,增强法制观念。

2.“知行合一”创新创业实践活动。鼓励学生依托专业实验室、创新创业孵化中心、实习实践基地和开放共享的实践教学平台等,积极开展创新创业活动,践行创新创业梦想。结合2020年“创青春”等创新创业竞赛,走进实验室,走进企业,主动与专业教师及企业一线员工交流,对项目进行深加工;结合创业项目策划,广泛了解创新创业政策,进一步完善创业想法,不断培养和提升大学生创新创业意识和实践动手能力,助力人才培养更好更快发展。

3.“心系民生”社会热点调研活动。鼓励学生以课题调研和走访调查的形式,深入基层,关注社会热点和民生百态,围绕环境治理、城镇化建设、精准扶贫等进行调研,开展科普知识宣讲,提出对策建议,掌握当下百姓关心的民生问题,形成高质量的调查报告,为改善民生和社会进步提出更优化的想法与建议,更好服务社会发展进步。

4.“温暖帮扶”志愿服务活动。以传统节日春节为契机,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,积极传播“从身边做起,从小事做起”的理念,以“科教、文体、法律和卫生”四进社区实践活动为主体,重点关注农民工子女、农村留守人群、空巢老人等困难弱势群体,就近就便深入社会基层,聚焦百姓生活,服务社区建设,深度了解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的内涵。

5.“一带一路”主题实践。深刻领会习近平总书记共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,通过社会实践活动更进一步认识领会中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位所具有的深远战略意义”。将个人发展实际与“一带一路”沿线发展的机遇紧密联系,形成个人与国家发展的同心圆。鼓励广大师生积极围绕“一带一路”主题,开展专项实践活动。

6.乡村振兴及新型城镇化青年观察员社会实践。鼓励学生应用所学的专业知识,结合陕西和西部地区实际,围绕区域协调发展、乡村振兴战略、城(镇)区空间布局优化、城市服务功能完善、智慧城市建设、产业集中区建设、城市文化品质提升等新型城镇化相关工作任务展开。实践内容围绕区域协调发展、乡村振兴战略、健康城市(乡村)、现代化的美丽中国、城(镇)区空间布局优化、城市服务功能完善、智慧城市建设、产业集中区建设、城市文化品质提升等。

7.“追忆先辈路”弘扬爱国情怀活动。结合迎接建国70周年,引导学生到红色文化实践地、革命传统和爱国主义教育基地实地考察,对优秀共产党员、老战士、行业模范、青春榜样、先进典型等进行走访,讴歌党和国家的光辉历程,弘扬社会正能量,进一步坚定广大学生为全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的理想信念。

8.优秀学子“回访母校·拜访恩师”活动。通过开展交流会和宣讲会等形式,向中学母校师生介绍建大的悠久历史、办学特色、重点学科、特色专业、师资力量、招生政策等;召开座谈会、走访等形式,向家庭经济困难学生宣讲国家及建大的资助育人体系和帮扶政策,传达党和国家实现大学学生资助的“三不愁”,传递“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

五、有关要求

1.认真发动、精心组织。

各学院要结合通知要求,结合我校综合素质教育学分的要求,做好寒假社会实践动员部署工作,指导学生有计划、有目的地开展好寒假社会实践活动,并按照要求提交相关材料。

2.就近就便,讲求实效。

坚持就近就便、安全第一的原则,结合家乡所在地的市县镇村实际进行调查,调查对象必须真实、具体;调研要深入一线,充分搜集第一手材料,利用所掌握的思想政治理论知识及专业理论知识实事求是地进行研究分析,创造性地提出思考和建议。

3.加强宣传,营造氛围。

各学院要充分利用各种媒体,加强对实践活动的有效覆盖和及时跟进,引导学生通过微信、微博、直播等渠道,积极发布实践活动图片、视频、感悟等,通过全方位、立体化的展示和宣传互动影响和带动更多学生积极投身社会实践。以学院为单位组织实践团队及个人在中青网积极投稿,各学院要大力动员,积极投稿。

4.及时总结,扩大成果。

各学院在开学后,要通过经验交流会、分享会、优秀实践报告(含电子版图文资料)评选等形式,推广实践经验和学生心得体会。3月6日前,各学院向校团委推荐优秀实践报告5-10篇(格式见附件1)和相关图片5-10张(每张图片附30字内的说明),并将本单位开展情况上报校团委(格式见附件2)。

联系邮箱:xjdtw@xauat.edu.cn

附件1:2020年寒假社会实践优秀实践报告推荐名单

附件2:XX学院2020年寒假社会实践活动开展情况汇总表

共青团西安建筑科技大学委员会

二〇二〇年一月八日

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved