您当前的位置是: 网站首页 -- 下载中心 -- 学习资料 -- 正文

带着春天的约定 四个全面开启筑梦新征程

2015年03月14日  点击:[]

带着春天的约定 四个全面开启筑梦新征程 ——全国政协十二届三次会议闭幕侧记

3月13日,全国政协十二届三次会议在京闭幕。中国青年网记者 张炎良 摄

中国青年网北京3月14日电(记者 连瑞谦 周围围 卢冠琼)乙未初春的北京,阳光明媚,惠风和畅,百芳吐蕊。

13日下午3时许,庄严的人民大会堂内,在全国34个界别共2114名全国政协委员的掌声中,全国政协十二届三次会议圆满落下帷幕。十天里,共提交提案5857件,立案4984件,在制定“十三五”规划和经济建设方面,共提出提案2093件,在社会建设方面,共提出提案1484件。

“大家都感受得到,我们的会风很正,共商国是,讨论的议题都非常重要、务实。我最衷心的希望所提的问题、给予的建议,最终能够得到落实,能够促进我们整个国家社会治理能力的提高,希望我们的老百姓都能够享受到国家进步所带来的福利。”来自医卫界别的全国政协委员肖苒深有感触。

“今年两会总体来说会风还是非常正的,委员们参与活动的积极性非常高,而且我觉得这次会议讨论的问题,包括政府工作报告、常委工作报告和中央关于协商民主的这些意见的报告的内容,都非常充实,我觉得收获非常大。”来自工商联界别的全国政协委员卫小兰激情溢于言表。

中国人民政治协商会议与共和国一路筚路蓝缕,玉汝于成。从1949年9月选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,鼎定建国大业,从此让中国人民站起来了,到改革开放让中国人民富起来,再到现在全面推进小康社会建设的征程中让中国人民强起来,是商以求同、协以求成,汇聚民意、以智惠民的结果,正如习近平总书记指出:“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。”

全国政协常委、著名经济学家厉以宁对记者说,协商民主是中国的伟大创造,将会在世界政治史上留下浓重的一笔。研究古希腊民主产生和发展的过程,有助于认清当今西方民主的本质,可以让我们认识到“西方的民主是在民主的口号下丧失的”。同时也要认识到协商民主和选举民主是两种行之有效、互为补充的民主形式,这是中国民主实践积累的宝贵经验。

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved