您当前的位置是: 网站首页 -- 下载中心 -- 学习资料 -- 正文

共青团中央书记处:保持和增强政治性先进性群众性 开创共青团工作新局面

2015年08月18日  点击:[]

习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。共青团学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,关键是要着力把牢保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,着力把牢增强自我革新的勇气、推动群团工作改革创新这一紧迫任务。

一、保持和增强政治性先进性群众性是做好共青团工作的根本要求

习近平总书记关于要切实保持和增强政治性、先进性、群众性的重要要求,抓住了群团组织和群团工作的本质,体现了党对群团组织和群团工作一以贯之的根本要求。政治性,主要体现在始终坚持党的领导,自觉肩负起团结带领群众听党话、跟党走的政治任务。先进性,主要体现在以先进思想为引领、朝着伟大目标奋斗,跟上时代的步伐,走在群众的前列,带领群众为实现中国梦而奋斗。群众性,主要体现在以群众为中心,让群众当主角,最广泛地覆盖和影响群众,最紧密地联系和依靠群众。政治性管方向、管根本,是群团组织和群团工作的灵魂,是第一位的;先进性亮旗帜、明目标,是群团组织和群团工作的制高点,是精髓所在;群众性明主体、现宗旨,是群团组织和群团工作的根本特点。

共青团是党的助手和后备军,应当把保持和增强政治性作为牢固信条和第一准绳。中国共产党与中国共青团有着特殊的政治关系,这种关系体现在90多年来党缔造、领导共青团,共青团紧紧跟随党而奋斗的历程中,体现在《党章》、《团章》的规定中;这种关系赋予了共青团生命坐标,是共青团事业和中国青年运动蓬勃发展的根本保证。任何时候,共青团都要牢记政治性这个第一属性,牢记自觉坚持党的领导这个第一要求,牢记“党有号召、团有行动”这个第一传统,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。要经得住各种风浪考验,积极为党分忧,在关键时刻勇于发声,引导青年不为任何干扰所惑,始终紧密团结在党的周围。

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应当把保持和增强先进性作为高扬的旋律和不懈的追求。科学真理、先进思想及其指导下的伟大实践,最具有人心说服力、时代感召力、历史穿透力,最能够指引人们万众一心地去奋斗。我们党的事业从最初的50多个党员艰难起步,发展到今天举世瞩目,靠的就是马克思主义与中国实际相结合所迸发的先进思想的力量、人民群众伟大实践的力量。先进性是我们党赢得群众、赢得事业胜利的能量源泉,同样也是共青团为党赢得青年、赢得未来的能量源泉。共青团以“共产主义”命名,就应该鲜明而充分地体现先进性,坚决有效地把党的理论和路线方针政策作为内核贯彻到全部工作中去,让其深深渗入青年思想,转化为青年行动。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,引导广大青年不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉培育和践行社会主义核心价值观,团结带领广大青年在改革发展稳定第一线建功立业。

共青团是青年群众组织,是党联系青年群众的桥梁和纽带,应当把保持和增强群众性作为当然职责和不变本色。群众性是共青团的天然属性,共青团的根基在青年、血脉在青年。广大团员青年是共青团工作的主体、是落脚点,是依靠、是力量源泉。保持和增强群众性,得到广大团员和青年群众拥护,共青团事业就能够不断发展壮大;失去群众性,共青团工作就会成为无源之水、无本之木。要坚持以青年为本,让青年当主角,把眼光投向广大普通青年,把青年需求作为工作立足点,把青年满意作为衡量工作的最重要标准。要关心青年的困难,维护青年的权益,关爱青年的发展,特别是要为困难青少年群体提供实实在在的帮助,努力做青年的知心人、贴心人。要紧跟青年群体流动变化的步伐,最大程度地保持与广大青年的密切联系,把共青团的根更深更广地扎在广大青年之中。

二、全面谋划和推进共青团的改革创新

习近平总书记的重要讲话,深入剖析了群团工作中存在的突出问题,强调群团工作要推进改革创新。共青团要以自我革新、自我提高的勇气和紧迫感,以解决突出问题为导向,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局,大踏步赶上时代潮流和青年发展步伐。

从为党尽责的维度,着眼广泛紧密凝聚青年,大力改革创新。凝聚青年是共青团的经常性、根本性工作,是共青团为党的事业培养后备力量、巩固党执政的阶级基础和群众基础的职责所系。目前,一些团组织的思想引导职能有虚化、弱化、僵化的现象,服务青年的能力不足,对迅猛发展的青年社会组织、新兴领域青年群体联系不够,等等。

一要突出思想政治引领这一灵魂。强化抓思想引导意识,按照提高对青年吸引力、感染力的要求,从思想教育内容、话语体系、方式手段等方面大力创新,努力推动中国特色社会主义理论体系、中国梦、社会主义核心价值观等宣传教育在青年中入脑入心。

二要突出服务青年和维护青少年合法权益这一生命线。建设好青少年综合服务平台,通过承接与青少年有关的政府公共服务、加强与社会力量合作等渠道来拓展服务资源,通过建设青少年事务社工队伍、青年志愿者队伍来壮大服务力量。同时加强法治化、组织化维权,理直气壮为权益受侵害的青少年提供帮助。

三要突出青年社会组织这一载体。发挥共青团在全社会青年组织格局中的“枢纽”作用,主动培育孵化一批青年组织,通过提供服务支持、加强活动合作、加强对骨干人物的政治吸纳等渠道努力实现对青年社会组织的引领,牢牢掌握青年群众工作的主导权。

四要突出新兴领域青年群体这一关键。面向新生代农民工、未稳定就业高校毕业生、新媒体从业人员、归国留学青年,以及自由职业者、网络作家、独立演员歌手等各类新兴青年群体,将情感交流、困难帮扶与思想引导结合起来,使他们不游离于共青团的组织之外。

五要突出互联网思维这一新理念。强化互联网意识,大力用网占网建网,促进线上线下融合,推进“智慧团建”,使网络成为各级团组织的常态工作方式,成为共青团引导青年的主阵地、动员青年的主渠道、服务青年的重要抓手、了解青年关切的基本载体、加强组织建设的重要手段。

从为国家和社会尽责的维度,着眼有力有效服务大局,大力改革创新。服务大局是共青团的工作主线,是共青团促进国家和社会发展进步的价值体现。目前,从大局需要、共青团能为、青年欢迎的角度来设计的工作抓手还不够多,在适应新常态、服务经济转型升级方面亟须大力探索,在参与网络舆论斗争领域亟须大力拓展。今后,在巩固青年文明号、青年志愿者、青年岗位能手、挑战杯等传统品牌工作的同时,要着力把青年创新创业创优的潜能激发出来,为促进我国经济转方式调结构增动力作出积极贡献;要着力把共青团网络舆论引导工作摆在重中之重的位置,下力气建设好共青团网络阵地和青年网络文明志愿者队伍,发出青年好声音,构建清朗网络空间。

从为青年尽责的维度,着眼当好党联系青年的桥梁,大力改革创新。当好党联系青年的桥梁,是共青团在国家治理体系中发挥作用的基本支点,也是代表青年、维护青年的主要着力点。凝聚青年、服务大局,主要是把党的主张和要求宣传贯彻到青年中去,是“下达”。共青团工作的另一个重要方面是“上传”,就是要把青年的声音传递给党和政府。“上传”的工作做不好,“下达”的工作就会打折扣。青年是社会的晴雨表。他们的合理意愿诉求得到表达和维护,对于国家和社会治理十分重要。目前,一些团组织代表和维护青年的意识还不强、收集传递青年声音的渠道还不多。中央已经明确人民团体协商是开展社会主义协商民主的重要渠道之一,各级团组织要积极推动将青年关注关切、与青年利益相关的议题纳入协商范围,积极探索提案、座谈、恳谈、建言献策等青年便于参与的多样协商渠道,继续开展好“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,积极反映青年的呼声,从源头上代表和维护青年合法权益。要集中打造好“青年之声”网络平台,利用网络新媒体的便捷性、互动性特点,随时随处收集广大青年的声音,让青年的意见建议有渠道表达、能得到回应。

从对共青团自身负责的维度,着眼团要管团,大力改革创新。团要管团是共青团的立足之本、成事之基,是共青团事业发展的有力保障。当前,团的基层组织覆盖不足的问题、团的基层基础薄弱的问题、共青团员先进性不强的问题、团的领导机关和团干部队伍中存在种种与工作需要不相适应的问题等等,都制约着共青团的自身建设和事业发展。

一要创新共青团的基层组织设置。在提升机关、学校、国企等传统领域团组织活力的同时,大力推进非公、社会组织、流动青年、行业、园区、楼宇、合作社团建等多种纽带、多种形式的团组织建设,加强通过区域团建整合组织力量,构建纵横交错的基层组织网络。

二要做强共青团的基层基础。推动落实党委领导工作机制、党建带团建工作制度、党政各部门支持青年工作协调机制等,推动落实基层工作人员、经费等基本保障,加大在工作力量、工作资源、工作项目等方面对基层的支持力度。

三要加强共青团的先进性建设。严格入团标准、控制团员规模,严格团的组织生活、定期开展团员意识集中教育实践活动,推动团员将身份亮出来,组织全体团员加入注册志愿者和网络文明志愿者,动员各领域团员立足岗位创先争优。

四要深化共青团领导机关改革。探索吸收更多兼职、挂职人员和志愿者加入工作队伍,推动将工作重心从机关转向基层。

五要加强共青团干部队伍建设。突出加强对团干部的理想信念教育和作风建设,扎实开展“三严三实”专题教育,深入开展“团干部如何健康成长”大讨论,持续开展“走进青年、转变作风、改进工作”活动,建立团的领导机关干部多形式、常态化下沉基层的机制,教育引导团干部坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风。

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved