您当前的位置是: 网站首页 -- 学生活动 -- 学生组织风采 -- 正文

“清风沐校园,廉洁伴我行”廉洁教育专题讲座成功举办

2018年12月13日  点击:[]

大学生廉洁教育是全民廉洁教育的一部分,为培养大学生的廉洁意识,提高大学生素质,自觉抵制腐败,努力培养具有廉洁精神与科研意识并重的高素质人才,12月12日上午10:00由我校纪委和团委共同主办,校研究生会、土木工程学院研究生会、校大学生廉洁教育协会承办的“清风沐校园,廉洁伴我行”廉洁教育专题讲座在土木楼516报告厅成功举办。

此次活动吸引了全校各学院同学踊跃参与,活动预告一经发出,就有307位同学在线报名,体现了同学们对廉洁教育活动的积极性。本次廉洁教育专题讲座旨在弘扬廉洁思想的重要性,让同学们在保持优异成绩的同时,加强思想建设和品行修养,努力树立廉洁观念,培养廉洁意识,并将廉洁清风传递给更多的人。

 

李景平教授

本次报告由西安交通大学廉政研究所的李景平教授主讲。李教授就最新版《中国共产党纪律处分条例》的现实背景、主要内容和重要特征为同学们展开了详尽的讲解。两个小时的讲座,李教授旁征博引,引人入胜,使大家对廉洁政策有了更深层次的认识和了解。

活动现场

李教授首先从时间维度出发,就党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,当前形势以及未来新要求进行了深入浅出的讲授。随后李教授分别就《中国共产党纪律处分条例》第四代升级版、最新中国共产党纪律处分条例解读、违反政治纪律政治规矩主要表现展开讲解。李教授强调:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。党中央时隔三年,再次对党纪处分条例作出修改,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,树立下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,把我们党建设得更加坚强有力,使我们党能够经得起各种风险和考验,更好带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

通过李教授的讲解,我们深刻体会到不仅是党员,更是全体大学生,应当增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,使廉洁行动融入平时的工作生活。

 

 

关闭

阳光下的土地 共青团西安建筑科技大学委员会  版权所有@Copyright 2018~2019, All Rights Reserved