您当前的位置是: 网站首页 -- 学生活动 -- 学生组织风采 -- 正文

西安建筑科技大学2018年度“纵横杯”校级辩论赛我院勇夺桂冠

2018年12月17日  点击:[]

为了让同学们了解辩论,感受辩论魅力,同时为提升辩手们的论辩能力,为我校辩论队招贤纳新,2018年度“纵横杯”校级辩论赛如期举行。在一个多月的激烈角逐中,我院一路过关斩将,小组赛中以6:3、7:2的比分击败了理学院队与管理学院队,复赛中又以7:2,13:2的大比分轻取土木学院队与环境学院队,以全胜的优异战绩入围总决赛。

观众提问

随着辩论知识的普及,决赛观众数量也超出以往,达到新的巅峰。决赛正式开始前,校方为观众们特意准备“魔王挑战赛”这一传统表演项目,为今天的决赛进行预热。来自不同学院的新生辩手代表们自行组队,对阵同样相识不久的高年级辩手代表们。这一比赛形式新颖有趣,极大地吸引了观众们的兴趣,同时也让大家对于接下来的决赛更加充满期待。

我方一辩陈词

之后,冶金工程学院与管理学院的终极对决正式打响!本次比赛我方派出的四名辩手分别是:一辩高丹青,二辩王唯旭,三辩郑一杨,四辩付语嫣。辩题为“对时光倒流的渴望是否是人类意识到自身无力的体现?”我方作为反方持否定态度。首先进入立论环节,双方一、二辩率先阐述各自的观点,并通过极富逻辑性的语言来引领观众与评委们的思绪,进行阵营的第一轮扩充。

我方四辩奇袭

接下来双方二辩短兵相接,两位辩手巧妙的运用高数、历史等等生动贴切的例子进行论辩,通俗易懂的同时也使得现场严肃氛围有所缓和,辩手们紧张的心情也逐渐放松下来。随后我院辩手发动奇袭,申请到时长一分半的陈述时间,希望能够让观众们对我方的立场更加清晰,印象更加深刻,达到先发制人的目的。

我方三辩质询

接下来便是激动人心的盘问环节,我方三辩对对方一、二、四辩进行了极具压迫性的盘问,超快的语速与过人的反应也使得对方辩手一时不知所措,屡次回避作答。

正方质询我方二辩

三辩论述完毕后对方决定发动奇袭来挽回盘问环节的失利,由对方二辩质询我方二辩,我方二辩不仅巧妙的化解了对方的刁难,而且答中带问,逐渐占得先机,使得对方的奇袭环节并未达到预想的效果。

自由辩二辩发言

下面进行的就是常规环节中的自由辩论环节,双方辩手唇枪舌战,直击要点,不断寻找着对方立论的缺陷与阐释的不足。最终双方四辩总结陈词,为队伍的论题进行着最后的巩固与维护。

评委投票点评

时间归零,主席宣布比赛结束,双方辩手们在掌声与欢呼声中下场,高年级评委们上台投票并进行点评,评委们在表示满意与赞赏的同时也指出了其中存在的一些问题,并希望成员们能够继续努力,不断提升自己,争取获得进入校辩论队的资格,为学校争光!

大合影

最终我院以13.5:1.5的比分获得了胜利,赢得了2018年度“纵横杯”辩论赛的冠军!在此热烈祝贺优秀的冶院辩手们,你们为每场比赛付出着心血,付出着汗水,光环之下,只有你们才能感受到它的来之不易、它的无与伦比。奖杯能与你们的心愿比肩,却无法与你们的付出媲美。欲带皇冠,必承其重,愿通往成功的道路上永远有着你们最坚毅的身影!